お休みの日はのんびりと過ごす
でも
ただのんびりと過ごすのはもったいない!
自分のペースでゆっくりと
時間を楽しみながら
何かを作る
そんな時間を過ごせること
幸せだと思う
今回はブラジルのパン
ボンデゲージョを作ってみた
〜 Pão de Queijo 〜
Pão はブラジル語でパン
Queijo はチーズ
もちもちっとした食感で
チーズの味が楽しめる小さなパン
これは小麦粉ではなく
タピオカ粉で作る
タピオカ粉に
温めた牛乳とオイル、水を入れよく混ぜ
生地が冷めたら粉チーズと
溶いた卵を入れ
これをしっかり混ぜる
少し生地を休ませて
丸くしてオーブンで焼くと
できあがり!
このパンは発酵時間がいらない
ただ混ぜて焼くだけ
とっても簡単
1回目は、焼きすぎて外側がフランスパンのように
固くなっちゃったけど
それはそれで美味しかった♥
2回目
ふわふわ・もちもちの
ポンデゲージョの完成!
おやつに食べるのもいいけど
やっぱり私はビールのお供かな♥
タピオカ粉があまったので
次はベーコン入りのボンデゲージョを作ってみよー♥
0 件のコメント:
コメントを投稿