2011年6月18日土曜日

Cooking

お休みの日はのんびりと過ごす
でも
ただのんびりと過ごすのはもったいない!

自分のペースでゆっくりと
時間を楽しみながら
何かを作る

そんな時間を過ごせること
幸せだと思う

今回はブラジルのパン
ボンデゲージョを作ってみた

〜 Pão de Queijo 〜

Pão はブラジル語でパン
Queijo はチーズ

もちもちっとした食感で
チーズの味が楽しめる小さなパン

これは小麦粉ではなく
タピオカ粉で作る

タピオカ粉に
温めた牛乳とオイル、水を入れよく混ぜ
生地が冷めたら粉チーズと
溶いた卵を入れ
これをしっかり混ぜる

少し生地を休ませて
丸くしてオーブンで焼くと
できあがり!

このパンは発酵時間がいらない
ただ混ぜて焼くだけ
とっても簡単

1回目は、焼きすぎて外側がフランスパンのように
固くなっちゃったけど
それはそれで美味しかった♥

2回目
ふわふわ・もちもちの
ポンデゲージョの完成!

おやつに食べるのもいいけど
やっぱり私はビールのお供かな♥

タピオカ粉があまったので
次はベーコン入りのボンデゲージョを作ってみよー♥

0 件のコメント:

コメントを投稿