2011年5月26日木曜日

Cooking

小麦粉のレシピっていっぱい!

私は主にスイーツで使っているけど
お料理でも
ホワイトソースやソテー、フライ&天ぷらにも欠かせない
たまに作る野菜たっぷりのすいとんも大好き♥

今日は、そんな小麦粉を手に取ったら
パンが作ってみたくなった
ということで、フォカッチャに挑戦!

〜 Focaccia 

パンはたんぱく質の多い強力粉を使う
強力粉250g&薄力粉を50gに
砂糖、塩、オリーブオイル、ドライイースト、お湯
を加えて混ぜてから
ひたすらこねる

最初はベタベタして
小麦粉がまとまるのか不安になるけど
こねていくうちに
まとまってくるから不思議

2回発酵させ
ふっくらと生地がふくらんだら
指でポコポコ穴をあけ
オリーブオイルを塗ってオーブンへ!

今回は
ちょっぴり大人の味にするため
キャラウェイシードとホワイトセサミを
トッピングして焼いてみました♥

初めてにしては上出来♥
今晩のメニューはイタリアンにしてみよう!

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