今日のランチ
と
夜のおつまみ
〜 パッタイ 〜
ときどき食べたくなるタイ料理
中でもパッタイ(タイ焼きそば)は大好き♥
ニラともやしに
鶏肉とえびを入れて作るのが私の定番
チリパウダーをたくさん入れて
ちょっと辛いぐらいがベスト♥
タイ料理に欠かせない調味料
↑
右はお馴染みの
ナム・チム・ガイ(スイートチリソース)
左は最近購入した
ガパオ(バジル炒めソース)
〜 フライドポテトのスイートチリソース和え 〜
↑
これは原宿のカフェで食べて
おいしかったので
自宅でも作るように♥
ポテトを揚げて塩を振ってから
スイートチリソースをからめて
トッピングにサワークリーム
サワークリームが溶けて美味♥
スイートチリソースは
これ1本でおかずがタイ風に!
生春巻きはもちろん
鶏の唐揚げやさつま揚げなどに
つけて食べるのもおすすめ!
〜 えびのバジル炒め 〜
↑
お昼のパッタイの残りのえびと
ニラ、もやしを使って
バジル炒めを作ってみた
トッピングはパクチー
おいしい♥
お酒のおともにぴったり!
バジルソースは初めて買ってみたけど
ナンプラーやにんにく
唐辛子などが入っているので
スイートチリソース同様
炒め物が簡単にタイ風の味に♥
あさりの炒め物や
チャーハン、魚料理なんかにも使えそう♥
さて、飲みの続き開始!
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