2010年11月16日火曜日

Cooking

今日のランチ
夜のおつまみ

 〜 パッタイ  〜

ときどき食べたくなるタイ料理
中でもパッタイ(タイ焼きそば)は大好き♥
ニラともやしに
鶏肉とえびを入れて作るのが私の定番
チリパウダーをたくさん入れて
ちょっと辛いぐらいがベスト♥

タイ料理に欠かせない調味料
右はお馴染みの
ナム・チム・ガイ(スイートチリソース)
左は最近購入した
ガパオ(バジル炒めソース)

〜 フライドポテトのスイートチリソース和え 〜
これは原宿のカフェで食べて
おいしかったので
自宅でも作るように♥

ポテトを揚げて塩を振ってから
スイートチリソースをからめて
トッピングにサワークリーム
サワークリームが溶けて美味♥

スイートチリソースは
これ1本でおかずがタイ風に!
生春巻きはもちろん
鶏の唐揚げやさつま揚げなどに
つけて食べるのもおすすめ!

〜 えびのバジル炒め 〜
お昼のパッタイの残りのえびと
ニラ、もやしを使って
バジル炒めを作ってみた
トッピングはパクチー
おいしい♥
お酒のおともにぴったり!

バジルソースは初めて買ってみたけど
ナンプラーやにんにく
唐辛子などが入っているので
スイートチリソース同様
炒め物が簡単にタイ風の味に♥

あさりの炒め物や
チャーハン、魚料理なんかにも使えそう♥

さて、飲みの続き開始!

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